EN [退出]
上海市属于哪个省>中国新闻

_湖南辰溪疑现大酉古藏书洞 情景与古书记载相似

2017-11-20 13:39

“学富五车,书通二酉”成语出典处,全国道家36小洞天之第26小洞天,历代文人墨客、达官显贵前往拜谒的圣地——大酉古藏书洞,近日在辰溪县城河对面的潭湾镇小田坪村大酉山麓被发现。

大酉洞是藏书圣地。古有“学富五车,书通二酉”的成语,指大酉山、小酉山两山山洞中藏书千卷的记载。“二酉藏书”分大酉藏书和小酉藏书,相传为秦始皇焚书坑儒时儒生藏书地。小酉藏书在沅陵小酉山之小酉洞,而大酉藏书在辰溪大酉山之大酉洞。对此,清乾隆30年《辰州府志》和清道光《辰溪县志》均有详细记载。

大酉洞还是道教圣地,历史上曾为高道修炼地,在唐代被道教定为全国36小洞天之第26小洞天,史称“妙华洞”。信奉道教的北宋真宗皇帝赵恒曾封禅大酉山,就是因为此山有著名的大酉洞。可这样一处文化和道教圣地,自清朝中叶以来仅存于文献和书籍记载中,有山而未见洞,世人千方百计在大酉山及周边寻找未果。近10年来,辰溪县旅游、史志、宗教、文化等部门投入大量人力、物力搜寻,但也没有找到。

6月17日上午,辰溪县政府研究室主任何小平在当地一位姓戴的老人带领下,在大酉山主脉下找到了一个山洞,发现洞所处方位和洞内情景与古书中记载的大酉洞十分相似。6月20日下午,何小平携带清道光版《辰溪县志》,与县史志办、县旅游局、县广播电视台、县宗教局负责人一道,进山洞深入探察。洞下为沅水,斜望辰溪古景——锦岩塔,洞周边秀峰环绕、树木参天、云雾如纱。洞口扁狭如厅,间有石凳;洞内石笋倒立,丹色时现,水响如雷。外面溪水潺潺,二座石桥静立。其景象与清道光版《辰溪县志》所载图画和描述完全吻合。

当前文章:http://75017.szielang.cn/top/a/20171116/qu3a27.html

发布时间:2017-11-20 13:39

禹景曦身价  魔神艳游  千王之王谢贤眼睛  ch明明  桃花族论坛  汽车超人  叶小霆个人资料  阿瑟克拉克 星  三国演义动画版吕布  6080新视觉手机在线  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _湖南辰溪疑现大酉古藏书洞 情景与古书记载相似 All rights reserved-网站地图站点地图

嘉定cbd是什么意思